Как выбрать ребёнку «свой» спорт.

Подросток обычно выбирает ту спортивную секцию, куда уже ходят его приятели. Родитель обычно записывает свое чадо в ту спортсекцию, что поближе к дому. Но добиться каких-то успехов, да и просто комфортно чувствовать себя на тренировках мы можем, только занимаясь теми видами спорта, которые соответствуют нашему типу личности.

Рассказывает сотрудник отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины НЦЗД РАМН, кандидат медицинских наук Ирина КОРНЕЕВА.

Спринтеры и стайеры

Если ваш ребенок экстраверт (он общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, никогда не стесняется) — у него будут хорошо получаться

занятия скоростно-силовыми видами спорта. Ему бы плавать на короткие дистанции или быть спринтером… Такие дети достигают результатов в борьбе, горных лыжах, в теннисе… Они двигательно одарены, легко и быстро приобретают любые физические навыки, меньше подвержены эмоциональному стрессу, склонны к риску. Им удаются те спортивные занятия, где нужен кратковременный всплеск энергии, из них могут получиться хорошие гимнасты, акробаты, сноубордисты и скейтбордисты…

Если ваш ребенок интроверт (он замкнут, застенчив и пассивен, склонен к самоанализу, ему интереснее проводить время в одиночестве или с одним задушевным другом, чем находиться в шумной компании) — ему будут лучше удаваться цикличные виды спорта — плавание, велосипед, лыжи… Интроверты легко переносят монотонные тренировки, они дисциплинированны, выносливы, редко отвлекаются, поэтому могут хорошо выступать на длинных дистанциях.

В команде или каждый за себя?

В современной психологии все люди подразделяются на несколько психотипов по наиболее ярким, преобладающим чертам характера. Если вы знаете, к какому психотипу относится ваш ребенок, то можете порекомендовать ему спортивные занятия под характер.

Например, дети лабильного типа отличаются быстрой сменой настроения: они то живы, общительны и добродушны, то вспыльчивы, драчливы и грубы. Страдают частыми простудами, болеют долго, с рецидивами. Неуравновешенность их нервной системы часто сочетается с изменениями в системе сердечнососудистой. Поэтому спортом таким детям надо заниматься с осторожностью, обязательно обследоваться у врачей, время от времени делать ЭКГ… Им не рекомендуются соревновательные виды (борьба, теннис…), их нельзя настраивать на рекорды, спортом они должны заниматься только ради оздоровления. К тому же они отличаются высоким уровнем тревожности, а тревожные дети не показывают высоких результатов на важных соревнованиях, они лучше выступают на соревнованиях промежуточных, не ответственных.

Также с осторожностью нужно заниматься спортом детям эпилептоидного типа, таким, которым свойственны мелочная скрупулезность, властность, жажда лидерства, консерватизм. Подростки с таким характером тоже часто страдают функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы. Их надо учить расслабляться и психологически, и мышечно, им полезно принимать глицин, а при нарушениях сна, которые у них не редки, и при депрессиях — успокоительные травы.

Дети истероидного типа все время жаждут быть в центре внимания, они хотят почитания, сочувствия и ради этого готовы даже идти на шантаж. Зато они общительны и у них хорошо развита интуиция. Им не стоит заниматься соревновательными видами спорта, когда перевес одного соперника над другим выясняется в течение всего состязания — проигрывать они совершенно не умеют.

Представители шизоидного типа замкнуты, углублены в себя, им тяжело дается общение, они не умеют сопереживать другим, зато упорны в стремлении к телесному совершенству. У них нет интереса к коллективным спортивным играм, они не получат удовольствия от игры в футбол или участия в командной эстафете, но будут охотно заниматься гимнастикой, плаванием или велогонками… Они отличаются средним или низким уровнем тревожности, поэтому на ответственных соревнованиях показывают результаты лучше, чем во время состязаний низкого ранга.

Дети психастенического типа нерешительны, склонны к рассуждениям и самокопанию. Они подвержены навязчивым страхам, спорт им дается плохо, но так как у них обычно сильные ноги, их надо ориентировать на легкую атлетику, занятия лыжами…

Дети астеноневротического типа страдают повышенной утомляемостью, они вялы, склонны к ипохондрии, у них заниженная самооценка и обычно плохой сон. Из всех видов спорта им лучше всего подойдет оздоровительное плавание.

Дети сензитивного типа робки, застенчивы, чрезмерно впечатлительны, обидчивы и ответственны. Реакция эмансипации у них слабо выражена, они не индивидуалисты, и, значит, командные виды спорта им будут по душе. Им также полезно оздоровительное плавание. Рекордов они не поставят, потому что очень тревожны и на соревнованиях будут выступать хуже, чем на тренировках.

Гипертимных детей — подвижных, чрезмерно самостоятельных, уверенных в своих силах, тех, что отличаются высоким жизненным тонусом и здоровым сном, не надо направлять в командные виды спорта, у них реакция эмансипации очень явная, им будет хорошо там, где каждый выступает сам за себя.

Детей циклоидного типа отличают апатия, раздражительность, нестабильная работоспособность, склонность к депрессиям. Спортивные занятия им надо планировать на вторую половину дня, потому что с утра люди циклоидного типа обычно испытывают страшную вялость. Они непостоянны, любое дело у них спорится, пока оно нравится, поэтому циклоид может часто менять спортивные увлечения.

Конформный тип — это ребенок, который будет всегда поступать «как все». Он дружелюбен, приветлив, покладист, но несамостоятелен, он ведомый. Такому хорошо заниматься командными видами спорта, он будет тянуться за сильными и активными и никогда не станет нарушать правила игры. В команде им будут довольны.

Зная все наперед…

Вооружившись такими знаниями:

Вы можете подсказать ребенку: вот это — твое, в этой спортсекции тебе понравится, и таким образом оградить его от перегрузок, стресса и разочарований при занятии «не своим» видом спорта.

Зная, что особенности нервной системы не дадут вашему чаду победить в ответственных соревнованиях, вы никогда не станете подшучивать над его проигрышем, а, наоборот, постараетесь успокоить, что будут у него и другие победы, а проигрывать тоже надо уметь.

Вы можете поговорить с тренером и рассказать ему, какие есть сильные и слабые стороны в характере вашего ребенка. Им будет легче общаться.

А если все же подросток, поддавшись рекламе или уговорам друзей, выбрал «не свой» вид спорта, вы не будете сразу выкладываться на дорогую экипировку, а потом корить чадо за то, что занятия бросил, — вы же это предвидели, а ему надо было самому убедиться. Каждый имеет право попробовать!

Автор публикации

не в сети 5 дней

wpadm

500
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 01-10-2016