ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО МЕДИТАЦИИ

Многие люди при слове «медитация» представляют длинноволосого отшельника-йога‚ ищущего духовного просветления. Что же такое на самом деле медитативные упражнения: способ познать себя‚ расслабиться или обрести здоровье?

Внутреннее умиротворение

Когда-то медитативные техники были привезены европейскими путешественниками из Индии и Китая. Но прагматичный Старый Свет быстро оценил в первую очередь психотерапевтическую ценность самобытных восточных практик. Древние философы утверждали, что медитация — это редкая возможность лучше понять самого себя. До сих пор во всем мире сохранился и, более того, значительно вырос интерес к простым и одновременно эффективным методикам психосаморегуляции и физического оздоровления, основанным на древних медитативных техниках.

 

Сам термин «медитация» включает в себя три понятия: внимательность, сосредоточенность и мудрость. В жизни все мы, часто не осознавая того, переживаем медитативные состояния. Обычно это случается на природе — у ночного костра или на морском берегу. Спокойное созерцание набегающих волн или потрескивающих в огне еловых веток в какой-то момент полностью захватывает нас. Суетные мысли постепенно сменяются всепоглощающим внутренним умиротворением. Время как бы замирает. А очнувшись, мы чувствуем себя отдохнувшими и даже не понимаем, что секунду назад находились в состоянии медитативного транса, в который погрузились, сконцентрировавшись на заворожившем нас объекте.

 

Техник медитации существует великое множество. Их классифицируют по объекту, на котором сосредотачивается медитирующий, и по состоянию самого занимающегося — полон ли он активности или, напротив, абсолютно расслаблен. Мы не станем обучать вас всем тонкостям искусства медитации, наша цель — обратить ваше внимание на один из самых привлекательных путей духовного и физического самосовершенствования.

 

Мантры

В традиционной восточной практике принято, чтобы ученик, обучающийся искусству медитации, получил от своего учителя особую мантру — определенный звук, на который он будет медитировать. Считается, что каждый занимающийся должен иметь собственную мантру, так сказать, индивидуального пользования. В Москве существуют центры обучения особо популярной в США и Западной Европе технике трансцендентальной медитации, использующей такие традиционные мантры. Кстати, этой техникой в свое время увлекались знаменитые Битлы. Современному человеку, желающему получить благотворный эффект от медитации, основанной на концентрации, вовсе не обязательно заниматься поисками мантры. В процессе погружения в особое состояние вы можете повторять про себя любое значимое для вас слово или даже короткую стихотворную строку. Впрочем, если насчет мантры вы вольны проявлять инициативу, то осваивать нюансы техники медитации все же лучше под руководством преподавателя и желательно в составе специальной группы первоначального обучения.

 

Главное, что предстоит понять новичку, — не нужно себя заставлять чего-то добиваться. Медитацию надо проводить с установкой на пассивное принятие всего происходящего с вами (предоставить событиям идти своим чередом, исключить всякую критику и анализ). Постепенно, по мере успокоения сознания суматоха мыслей начнет утихать вплоть до наступления полного душевного умиротворения. Состояние покоя, к которому в конечном счете стремится любой медитирующий, можно сравнить с зеркальной поверхностью заповедного озера, на которой нет даже намека на трепет волн. В свое время ученые, исследовавшие с помощью энцефалограммы состояние мозга человека, находящегося в медитации, пришли к выводу, что оно эквивалентно глубокому сну. Поэтому неудивительно, что профессионалы после 20 минут погружения в себя чувствуют прилив сил, словно полноценно выспались.

 

Для медитации выбирают положение, не вызывающее напряжения тела, например сидя на стуле со спинкой или в удобном кресле. Некоторые способны медитировать в общественном транспорте, ведь для этого не надо принимать какую-то особую позу (хотя некоторые мастера предпочитают классическую для медитации позу лотоса). Не желательно принимать лежачее положение, так как в этом случае по мере погружения в транс можно просто уснуть. Хотя профессиональные учителя медитации могут обучить своему искусству и лежачего больного, но это требует индивидуального подхода.

 

Концентрация на объекте

В этой практике для сосредоточения выбирают любой зрительный объект: пламя свечи, какой-либо элемент на фотографии, висящей на стене… Тот, кто считает себя продвинутым в вопросах методологии классической медитации, с успехом может концентрироваться на мандале — геометрической фигуре, состоящей из квадрата, заключенного в круг, символизирующей единство Вселенной и человека.

 

Медитация на реальном видимом образе помогает уставшему за день мозгу быстро восстановиться, укрепляет зрительную систему, тренирует способность к длительной концентрации внимания. Кстати, люди, которые занимаются творчеством и при этом регулярно медитируют, знают, что в освободившееся от тревог и привычных вопросов сознание приходят удивительные по своей яркости и нестандартности мысли.

 

Визуальная медитация

Визуальную медитацию проводят в состоянии полного покоя в тихом уединенном месте. Идеальный вариант — пустынный морской берег или живописная лесная поляна. В ходе медитации человек представляет в красках и звуках приятные ему картины, таким образом настраивая свое сознание на ощущение счастья, безопасности и покоя.

 

Кстати, многие поклонники оздоровительного бега трусцой прекрасно компенсируют его монотонность визуальной медитацией. Да-да, не удивляйтесь. Она позволяет, не прерывая тренировки, быстро снять напряжение мышц тела, поднять эмоциональный настрой и в конечном итоге, часто без особого усилия, преодолеть более длинную дистанцию. Медитация во время бега представляет собой некий словесный настрой, сочетающийся со зрительными представлениями. Например, можно внушать себе, что бег по хвойному лесу способствует насыщению организма целительной энергией окружающей природы, имеющей чудесный зеленый цвет.

 

Музыкальная медитация

Устали? Включите музыку. Во время музыкальной медитации вы не просто слушаете специальные успокаивающие звуки для релаксации (расслабления), а погружаетесь в особое состояние некритичного восприятия происходящего. В сознании начинают возникать различные картины — музыка словно обретает цвет и форму. Скорее всего великие композиторы прошлого и настоящего могли достигать в процессе творчества подобного транса. В ходе прослушивания мелодии и концентрации внимания на каком-либо звуке (лучше делать это в стереонаушниках, расположившись в удобной позе) весь окружающий мир постепенно как бы уходит за скобки — остаетесь только вы и музыка. На следующем этапе сознание способно выйти за пределы музыкального ряда, достичь состояния отвлечения от внешних воздействий и абсолютного спокойствия. Это и есть цель, к которой стремится медитирующий.

 

Динамическая медитация

В основе этой техники лежит медитативное состояние, про которое в мире спорта говорят «открылось второе дыхание». Обычно оно свидетельствует о вхождении атлета в идеальную спортивную форму, когда тело и дух готовы выдать рекордный результат, одержать победу в спортивном поединке. Динамическая медитация должна проходить в движении — во время энергичной ходьбы, бега, длительного заплыва. При этом важна полная концентрация на своих действиях. Нередко спортсмены предпочитают проводить динамический медитационный тренинг под специальную музыку.

Кстати, некоторые восточные народности традиционно используют для вхождения в особое духовное состояние продолжительные хороводные танцы с повторяющимися движениями. Средневековые среднеазиатские исполнители таких танцев даже получили название танцующих дервишей.

 

Нет вопросов без ответов!

Достаточно интересная техника. Она требует определенного уровня духовной подготовленности. В качестве объекта для концентрации медитирующему предлагают решить очередную парадоксальную задачку. Классический пример — знаменитые дзеновские коаны. Вот один из наиболее известных коанов: «Все мы знаем, как звучит хлопок двух ладоней. А как прозвучит хлопок одной ладони?» Самое удивительное, что в процессе обдумывания такой задачи без очевидного решения особым образом настроенный мозг входит в очень редкое состояние сна наяву (по объективным данным энцефалограммы). Правда, подобная медитация требует предварительной духовной подготовки ученика и присутствия рядом с ним опытного наставника.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

wpadm

500
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 01-10-2016